トップページ >採用情報 >先輩社員の声

採用情報

若手でも大きな夢を掴んでいける

先輩社員の声

業態や地域、規模なども異なる様々な店舗の店長3名が登場。
秀インターワンで働く魅力をお伝えします。「早く成長したい!」という意欲のある方必見です。

  • 店長として活躍中の先輩社員たち
  • 先輩の写真

左から順に
・中島 綾さん (2010年入社) 個室居酒屋「魚作 河原町店」店長
・河野 祐太さん (2006年入社) アクアリウム居酒屋「アクアブルー 阿倍野HOOP店」店長
・藤田 昌平さん (2009年入社) 個室和食「旬家」サンキタ通り店、
 個室和食 「流星 サンキタ通り店」店長

自己成長できる職場環境が魅力。
自分の“個性”を活かしながらワンランク上の店長を目指していきたい!

中島 綾
中島 綾
個室居酒屋
「魚作 河原町店」 店長 2010年入社

当社に入社したいと考えたのは、飲食店でのアルバイトをしたことがきっかけです。とにかく毎日が楽しくて、人と接するこの仕事が自分に向いていると実感。説明会で感じた当社の社風がすごく良かったので、ここで本気で働きたいと思いました。

入社後は「さんぱち 三条店」、「月のあかり」、「ギャラリア 河原町店」などの新店立ち上げに参加。入社2年目に店長となって「響きの庭」の立ち上げに携わり、現在は「魚作 河原町店」の店長として店舗運営や人材育成などを行っています。

部下やアルバイトスタッフを育成する際に心がけているのは、ONとOFFのメリハリをきちんとつけること。笑顔を絶やさない接客、チームワークや信頼関係はもちろん大切ですが、指導をする際には慣れ合いになり過ぎないよう、一定の距離感と節度を持って接するようにしています。また、お客様に満足していただけるお店にするためには、接客の基本は欠かせません。自分自身がその手本となるような接客をしながら、スタッフたちの指導にあたっています。

以前店長をしていた「響きの庭」と比べて、現在の「魚作河原町店」は店舗の規模も大きく、管理するスタッフの人数や追いかける売上げの金額、お客様の数も増えました。店長として段階的に成長していけるような環境を会社から与えてもらえて、とても自分は恵まれているなと感じています。今後も様々なことを学び、自分の個性も出しながら、よりスキルの高い店長を目指していきたいですね。

秀インターワンで働く面白さ
「グルメ雑誌・サイトに掲載されている店舗なので、様々なお客様に出会えるところが魅力。多くのお客様にリピーターになっていただけるよう頑張りたいですね」(中島)

スタッフの教育や店舗のルールづくりに注力。
全店の“基準”となる店舗づくりをしていきたい!

河野 祐太
河野 祐太
アクアリウム居酒屋「アクアブルー 阿倍野 HOOP店」
店長 2006年入社

小学生の頃からずっと料理が趣味で、漠然と趣味を仕事に活かせたらと考えていました。料理をすることはもちろん、飲食業そのものに興味があり、多彩な飲食店を展開している当社にとても魅力を感じたことが入社の理由です。

入社以来、お好み焼・鉄板焼「いっきゅうさん」の様々な店舗に勤務してきました。3年目に店長となって、これまでに5店舗の新店立ち上げも経験。6年目に初めて居酒屋業態に異動となり、「灯花 北新地店」を経て、現在はアクアリウム居酒屋「アクアブルー阿倍野HOOP店」の店長を任されています。

店長になった当初は余裕がなく、がむしゃらに店舗を回し、ただ売上げを上げることだけを考えていました。でも、いくつかの店舗で店長を経験するうちに「自分の後に店長となった人に誇れる店づくりをしたい」という意識が芽生えてきたんです。それからは、自分のつくり上げた店舗が他店の見本となり“基準”とされるよう、スタッフの教育やお店のルールづくりにも注力しています。

目指しているのは店長の私が不在でも、スタッフだけでしっかりと店舗運営ができるようになること。最初は私を頼っていたスタッフたちが、少しずつ着実に成長していく姿を見ると本当にうれしいですね。自分の手で新しい店長を育てることが使命だと考え、これからも頑張っていきたいと思います。

秀インターワンで働く面白さ
「現在『アクアブルー』はオープン以来、全店舗で売上げNO.1を継続中。 オシャレな人気店の運営に携われて、自分は恵まれているなと感じています」(河野)

猛スピードの積極的な店舗展開が当社のすごいところ。
“攻め”の姿勢が魅力です!

藤田 昌平
藤田 昌平
個室和食「旬家」サンキタ通り店・ 個室和食「流星 サンキタ通り店」
店長 2009年入社

学生時代に飲食店でアルバイトをしていました。チームワークが欠かせないこの仕事をしているうちに多くの仲間ができ、毎日がとても楽しくて、「いつか自分の店を持ちたい」と思うように。その夢を叶えるためには、もっと多くの経験を積む必要があると考え、急成長中の当社に入社を決めました。

入社後はお好み焼・鉄板焼「いっきゅうさん 大久保店」に配属。その後は、「いっきゅうさん 春日井店」「いっきゅうさん 新堀川店」を経て、入社2年目に個室居酒屋「河原町小学校」の店長に昇格。次に「京町しずく」「琥珀の泉」お初天神店のダブル店長になった後は、「京ほのか 梅田店」の店長を担当。現在は、三宮で「旬家」と「流星」という2業態の店長を兼任しています。

うれしかったのは全店舗を対象とした「FFキャンペーン」でNO.1になれたこと。これは友達(Friend)や家族(Family)を集めて店を活気づけようというキャンペーンで、日頃からスタッフたちとしっかりとコミュニケーションを取ってきたことが良かったと実感でき、大きな達成感を味わうことができました。

当社の魅力は、猛スピードで積極的に新店や新業態の店舗を出店している“攻め”の姿勢。独立志向の自分にとってこの会社は最適な修業の場だと思っているので、様々な業態の店舗で経験を積むため、自ら手を挙げて異動を申し出ています。最近は担当している店舗の管理だけでなく、複数店舗を統括する統括店長となるための練習をしているところ。あらゆる経験を力に変え、将来の夢に向かって突き進んでいきたいですね。

秀インターワンで働く面白さ
「新店舗を立ち上げる際には、自分の意見を提案でき、それをカタチにできるチャンスがあるので、すごく楽しいですね」(藤田)

学生の方へのメッセージ

  1. 当社では、一人ひとりが仕事を心から楽しんでいます。だからこそ団結力はハンパではありません。私たちと一緒に大きな夢を掴み取りませんか?
  2. 店内写真

  • 中島 綾

    中島

    社長の器が大きく、スピード感に溢れているところが当社の魅力です。
    また、当社は「自分のカラーを出したい」という人にはとても面白い会社。
    「女子会」「ママ友会」といった様々な企画を自分で考え、店舗運営に活かすことができるのでとても楽しいですよ。
    どんな地道な仕事にも“ムダ”はなく、後から必ず自分の役に立つはずです。
    向上意欲のある人大歓迎。何でも「良い経験になる」と捉えて、前向きに取り組んでいきましょう!
  • 河野 祐太

    河野

    当社は現在、積極的に新店を出店しています。
    そのため、社員には様々なチャンスがあるので、前向きで向上意欲のある人には非常に魅力的な会社です。
    仕事が忙しくて毎日充実しているからこそ休日も有意義に過ごせることを、私は当社に入社して実感できました。
    「ONもOFFも楽しみたい!」という積極的な人と一緒に働けることを楽しみにしています!
  • 藤田 昌平

    藤田

    社員の意見やアイデアに耳を傾けてくれるところが当社の魅力。
    私は新店舗や新しい業態、住んだことの無い地域で働いてみたいという気持ちが強いので、今の職場環境には大満足しています。

    受け身ではなくアグレッシブに仕事に取り組みたいという人にはすごく面白い会社。飲食店を職場ではなく「学校」だと考え、ぜひ当社で多くのことを学んでください。